離乳食講座

離乳食の基本は家族の食事。 赤ちゃんと『食卓を囲む楽しさを感じる』取り分け離乳食講座です。

実際に大人の食事から離乳食を取り分け体験をしたり、情報交換ができる会です。

 

15組以上のグループは新潟市の補助により『食育マスター制度』をご利用いただくことができます。ご興味のあるグループ様はご相談ください。

ごっくんの会(1回食、生後5~6か月)

離乳食を進めるにあたって気を付けたい食材選びのこと(いつから食べられるか、控えた方がいい食材など)、補完食(足りなくなる栄養を補う方法)、食べさせ方や時短テクニックなどをお伝えします。

もぐもぐの会(2回食、生後7~8か月)

離乳食の量と授乳との割合、味付け(油や調味料について)、食物アレルギー(予防や代替食について)などについてお伝えします。

手づかみの会(3回食、生後9~1歳4か月頃まで)

食の自立に向けた一人食べのサポートの仕方、捕食(おやつ)、鉄分やカルシウムを強化する食材の紹介などを行います。


子育て講座

おっぱいバイバイ卒乳の会(「おっぱいいつまで」と寝かしつけや卒乳が気になり始めたら)

卒乳に向けて子どもの成長を促す環境づくりや栄養面の強化、心の栄養について。母の心構え、乳房セルフケアなどをお伝えします。

ベビーマッサージ・湿疹予防・お肌ケア

(社)アタッチメント育児協会が認定するアタッチメントベビーマッサージです。

ベビージムやふれあい遊びの要素もたっぷり♪

また、皮脂バランスが崩れやすい赤ちゃんの肌ケアや湿疹予防、食物アレルギーやアトピー性皮膚炎についてのミニ講座付き。

 

講師・インストラクター:平山 沙知子

保健師、看護師

ABM、AKM、AGMインストラクタ-

食育インストラクター

妊産婦食アドバイザー

 

   

 

 

 


🌼場所

「おやこカフェ」

新潟市中央区幸西2-3-16(株)環境コンサルティング様1階事務所内

🌼時間

 10:00~12:00(受付9:45~)

🌼内容

10:00 自己紹介

10:30 子育て講座 

11:00 ティータイム🍵
    赤ちゃんの計測、授乳栄養相談など
    フリータイム

12:00 close

🌼対象

妊婦さん、1か月健診が終わってから~卒乳を迎える頃までの赤ちゃんとママ

離乳食講座は対象月齢に合わせてご参加ください。

🌼持ち物

赤ちゃん連れの場合、おむつや着替えなどのおでかけグッズ、バスタオル(ねんね用)

必要であれば間食、離乳食など。

 

会場は、お布団を敷いたお部屋で授乳をしたりお昼寝をさせたりして過ごすことができるので、低月齢ママにも安心してご利用いただけます。

交流タイムでは、ママの体にやさしいお茶を飲みながら子育ての情報交換や育児相談を行っています。